Rabu, 16 Oktober 2019

Penyedap

 Zat Penyedap 

Zat penyedap rasa ada 2 macam, yaitu penyedap rasa alami dan penyedap rasa sintetis. Penyedap rasa alami contohnya : cengkeh, pala, merica, ketumbar, laos, cabai, kunyit, bawang, dll. Penyedap rasa sintetis contohnya : oktil asetat (aroma jeruk), etil butirat (aroma nanas), amil asetat (aroma pisang), dan amil valerat (aroma apel). Selain itu juga ada monosodium glutamat (MSG) sebagai penyedap rasa pada makanan. Jika dikonsumsi berlebihan akan menyebabkan “Chinese Restaurant Syndrome” yaitu gangguan kesehatan dimana kepala terasa pusing dan berdenyut, sakit pada dada dan sesak napas. Untuk menghindarinya, makanlah makanan yang tercantum “tidak mengandung MSG” dalam kemasannya.

Untuk zat-zat aditif sintetik, terdapat aturan penggunaanya yang telah ditetapkan sesuai Acceptable Daily Intake (ADI) atau jumlah konsumsi zat aditif selama sehari yang diperbolehkan dan aman bagi kesehatan. Jika mengonsumsinya melebihi ambang batas maka dapat menimbulkan resiko bagi kesehatan.

sumber: https://pendidikan.id/main/forum/diskusi-pendidikan/mata-pelajaran/7499-belajar-ipa-kelas-viii-zat-aditif-dan-zat-adiktif

5 penyedap rasa alami:

1. garam

2. lada

3. pala

4. vanili

5. daun jeruk

5 penyedap rasa buatan:

1. monosodium glutamat (penguat rasa)

2. ester (perasa buah)

3. ethil vanilin (perasa vanili buatan)

4. amil asetat (perasa buah)

5. terpenoid (perasa jeruk)

Pembahasan:

Penyedap, atau penguat rasa, salah satu uatu senyawa atau campuran, umumnya berupa ekstrak atau saripati, yang ditambahkan ke makanan untuk meningkatkan rasa dan aroma sehingga menjadi lebih lezat.

Penyedap rasa terbagi menjadi, penyedap alami dan penyedap buatan. Penyedap alami adalah zat penyedap yang diperoleh dari bahan mentah tanaman atau hewan, melalui proses fisik, mikrobiologi atau enzimatik.

Penyedap alami dapat digunakan dalam bentuk alami langsung, atau dalam bentuk olahan. Contoh penyedap alami adalah rempah-rempah, jus buah, telur, jamu, daun jeruk dan vanili.

Penyedap buatan adalah zat-zat penyedap yang dibuat dari senyawa kimia, dan tidak memiliki padanan dari bahan alami.

Penyedap makanan ini biasanya dihasilkan oleh distilasi fraksional dan manipulasi kimia tambahan dari bahan alami bersumber atau dari minyak mentah atau tar batubara.

Contoh dari penyedap buatan ini adalah ethil vanillin, senyawa artifisial yang berbau dan rasanya seperti vanilin. Penyedap ini digunakan untuk menggantikan vanili karena rasanya tiga kali lebih kut dari rasa vanili. Penyedap ini sering ditambahkan ke es krim, kembang gula dan makanan yang dipanggang.

sumber: https://brainly.co.id/tugas/182279

0 komentar:

Posting Komentar

 
©Suzanne Woolcott sw3740 Tema diseñado por: compartidisimo